Informativa sulla protezione dei dati personali

La normativa nazionale ed europea sulla protezione dei dati personali[1] tutela le persone in relazione al trattamento dei dati personali, il quale deve svolgersi nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, e della dignità dell’interessato.

Secondo la normativa, Writexp Srl impronta tale trattamento ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, e di tutela della riservatezza e dei diritti degli Interessati alla protezione dei dati personali.

In questa pagina Writexp Srl descrive le modalità, le finalità e le logiche di gestione del trattamento dei dati personali degli utenti che consultano e utilizzano per i loro acquisti il sito www.writexp.com  (di seguito, anche il Sito) e fornisce le seguenti informazioni.

  1. Tipologie dei dati raccolti

Writexp raccoglie le seguenti tipologie di dati:

Dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Ogni volta che l’utente accede a questo Sito, e ogni volta che richiama o richiede un contenuto, i dati d’accesso vengono memorizzati presso i nostri sistemi sotto forma di file di dati tabellari o lineari (all’interno di appositi file di log), strutturati e/o destrutturati.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per monitorarne il corretto funzionamento; essi vengono conservati per il tempo strettamente necessario. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.

Ogni riga di stoccaggio dei dati è composta da informazioni quali:

– Il sito Internet da cui è stata richiamata la nostra pagina (“referral”);

– L’indirizzo IP, o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito;

– La data e l’ora della richiesta o dell’accesso;

– La richiesta da parte del browser dell’utente o di altro client, sotto forma di indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier);

– Il codice tecnico della risposta http ottenuta dal server (errore, buon fine, ecc.);

– La quantità di dati trasmessa;

– Il browser, le sue caratteristiche tecniche e funzionali ed il sistema operativo utilizzati.

Dati forniti volontariamente dall’utente: sono i dati personali e comprendono tutte le informazioni che identificano o rendono identificabile una persona fisica (nome, indirizzo, numero telefonico, e-mail ecc.) e quelle che possono fornire dettagli sulle sue caratteristiche, abitudini, stile di vita, relazioni personali, stato di salute, situazione economica ecc.

In diversi punti di questo Sito l’Utente ha la possibilità di trasmetterci i suoi dati personali (es. indirizzo e-mail, nome, CAP, altri dati anagrafici e no). L’invio di questi dati avviene su base facoltativa, esplicita e volontaria, e comporta l’acquisizione dell’indirizzo e-mail del mittente, necessario per rispondere alle richieste, e degli eventuali altri dati personali inseriti per le finalità del servizio richiesto e quelle ulteriormente concesse.

In particolare, specifiche informazioni personali e richieste di consenso verranno visualizzate nelle pagine del Sito che sono state predisposte per la creazione di un account e l’accesso a particolari servizi a richiesta e a pagamento. In questo caso verranno raccolti dati personali come nome e cognome, indirizzo email,  numero di telefono, codice fiscale, partita iva e altri dati relativi ai pagamenti, indirizzo fisico. L’Utente può inoltre fornire volontariamente alcuni dati personali per usufruire di servizi quali newsletter, download di file e per altri servizi esplicitati nel Sito.

I dati personali forniti volontariamente dall’Utente vengono conservati per il tempo strettamente necessario ad erogare i servizi, siano essi gratuiti o a pagamento, richiesti dall’Utente.

L’Utente non è tenuto a fornire i dati personali richiesti, ma in questo caso Writexp Srl potrebbe essere impossibilitata a fornire il servizio richiesto.

  1. Cookie
    I cookie sono dati creati da un server e memorizzati in file di testo sull’hard disk del computer o su qualsiasi dispositivo utilizzato dall’utente per accedere ad Internet (smartphone, tablet) e permettono di raccogliere informazioni sulla navigazione effettuata dall’Utente sul sito web. I cookie possono essere memorizzati in modo permanente sul computer ed avere una durata variabile (cookie persistenti), ma possono anche svanire con la chiusura del browser o avere una durata limitata (cookie di sessione). I cookie possono essere istallati dal sito che si sta visitando (cookie di prima parte) o possono essere istallati da altri siti web (cookie di terze parti).

Consultare la pagina dedicata alla Cookie Policy.

  1. Informazioni di contatto e titolare del trattamento

Affinché i dati personali siano al sicuro, Writexp Srl comunica le linee guida su privacy e sicurezza a fornitori, dipendenti e collaboratori, e applica rigidamente le misure di sicurezza sulla privacy all’interno dell’azienda.

Titolare del trattamento è Writexp srl, via Biella 24/A, 20143 Milano.

Per domande o dubbi sulla privacy, scrivere a legal@writexp.com.

  1. Luogo di Trattamento dei dati e soggetti che possono trattarli o accedervi

I trattamenti connessi ai servizi web di questo Sito sono effettuati presso la sede legale di Writexp Srl, via Biella 24/A, 20143 Milano.

Eccezionalmente potrà essere consentito a terzi fornitori l’accesso temporaneo alle memorie del Sito per esclusivi motivi di assistenza tecnica e nel rispetto delle prescrizioni di legge.
I dati personali derivanti dall’interazione con il Sito non verranno comunicati o diffusi a terzi, tranne nell’ipotesi in cui disposizioni di legge o regolamenti dispongano diversamente.

I dati personali  verranno registrati e conservati su supporti elettronici protetti e trattati con adeguate misure di sicurezza.

  1. Finalità di trattamento

Tutti i dati personali forniti attraverso il Sito saranno trattati in modo lecito e secondo correttezza, con lo scopo di fornire i servizi richiesti (quali, ad esempio, accesso on-line ai servizi writexp, mailing e newsletter), e anche per rispondere alle comunicazioni e alle domande degli Utenti, sempre con lo scopo di fornire un servizio altamente qualificato.
Per le attività di mailing e newsletter, la raccolta e il trattamento di alcuni dati potranno essere finalizzati a informare su offerte promozionali e sconti, iniziative ed eventi promossi da Writexp Srl;  in alcuni casi raccolta e trattamento dei dati  potranno essere attuati  per analisi interne sulle scelte di acquisto, per adeguare l’offerta commerciale al profilo ed alle esigenze dei clienti. Per queste finalità verrà richiesto un consenso specifico dell’Utente.

  1. Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti informatici e manuali per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Il trattamento dei dati avviene per mezzo di strumenti e con modalità volte ad assicurare la riservatezza e sicurezza dei dati, nel rispetto della normativa vigente.

I dati personali vengono conservati in modo accurato, completo, aggiornato, e per il tempo necessario a perseguire le finalità indicate in questa Informativa sulla protezione dei dati personali.

I dati personali forniti dall’Utente verranno cancellati dal sistema entro il termine di sessanta giorni dalla data di cancellazione dell’account, mentre l’indirizzo e-mail fornito dall’Utente per ricevere la newsletter  verrà cancellato entro trenta giorni dalla  disiscrizione dalla mailing list.

È garantito ai clienti l’accesso ai loro dati personali conservati, affinché possano eseguire eventuali operazioni di aggiornamento, rettificazione, integrazione, cancellazione, ed esercitare i diritti previsti dalla legge.

  1. Utilizzo dei dati personali

 I dati personali forniti dagli Utenti saranno utilizzati da Writexp Srl per:

  1. consentire e gestire la registrazione sul Sito mediante creazione di un account;
  2. consentire, gestire e dare esecuzione agli ordini di acquisto di beni e servizi in vendita sul Sito;
  3. applicare sconti;
  4. soddisfare le richieste informative degli Utenti trasmesse tramite e-mail o i canali di comunicazione del Sito;
  5. inviare agli Utenti comunicazioni di carattere tecnico, come segnalazioni di eventuali disservizi, oppure relative agli acquisti, a modifiche dei termini e delle condizioni contrattuali o delle politiche aziendali;
  6. verificare l’identità dei clienti, per stabilire ad esempio la maggiore età dei titolari degli account;
  7. prevenire perdite o frodi;
  8. consentire l’iscrizione alla mailing list per l’invio della newsletter. La disiscrizione dalla mailing list è possibile in qualsiasi momento, e non fa cessare la fruizione dei servizi acquistati;
  9. informare su offerte promozionali, iniziative ed eventi promossi da Writexp Srl;
  10. effettuare, a soli fini interni, l’analisi commerciale delle scelte di acquisto degli Utenti, sia per migliorare i prodotti e i servizi offerti, sia per adeguarli – per quanto possibile – al loro profilo ed alle loro esigenze.
  1. Consenso dell’interessato

Il consenso dell’interessato al trattamento dei propri dati personali è necessario per le finalità previste nei punti da a)  ad  h) del precedente articolo 7. In mancanza del consenso, Writexp non potrà erogare i prodotti e i servizi acquistati dagli Utenti né dare corso alle loro richieste.

L’ interessato è libero di acconsentire o meno al trattamento dei dati per le finalità previste nei punti i) e j) del precedente articolo 7; solo con il suo espresso e specifico consenso i dati potranno essere utilizzati per ricevere comunicazioni commerciali su offerte promozionali, iniziative ed eventi promossi da Writexp Srl, e per effettuare analisi a fini interni sulle scelte di acquisto degli Utenti. L’interessato ha il diritto di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento, dandone comunicazione al Titolare del trattamento con posta ordinaria o via posta elettronica certificata all’indirizzo: writexp.pec.@pec.it.

Le comunicazioni  commerciali sui prodotti, sui servizi e sulle iniziative promozionali potranno essere effettuate mediante mailing postale, posta elettronica, telemarketing, sms, mms.

Sempre con il consenso dell’interessato, i dati potranno essere utilizzati per finalità di profilazione che potrà essere effettuata mediante: a) trattamento, in modalità automatizzata, dei dati personali degli Utenti autenticati in relazione all’utilizzo del servizio per l’inoltro e la ricezione di messaggi di posta elettronica; b) incrocio di dati personali raccolti in relazione alla fornitura ed al relativo utilizzo di più funzionalità diverse tra quelle messe a disposizione dell’Utente; c) utilizzo di altri identificatori necessari per ricondurre a soggetti determinati, identificati o identificabili, specifiche azioni o schemi comportamentali ricorrenti nell’uso delle funzionalità offerte.

Conformemente alla normativa vigente, Writexp Srl chiederà quindi di esprimere il consenso per i trattamenti di dati barrando la casella “Acconsento” nel form di registrazione dell’account e “Confermo di aver letto e accettato l’Informativa sulla privacy” nel form d’iscrizione alla newsletter. Resta inteso che il consenso si riferisce al trattamento dei dati ad eccezione di quelli strettamente necessari per le operazioni ed i servizi richiesti dall’utente al momento della sua adesione.

Successivamente alla registrazione dell’account, l’Utente che voglia richiedere altri Servizi forniti da Writexp Srl, potrà utilizzare le credenziali (nome utente/ mail/ password) già utilizzate per la prima registrazione. Se necessario, potranno essere richiesti dati aggiuntivi, necessari per l’erogazione di altri servizi richiesti.

  1. Utilizzo delle informazioni non personali

Writexp raccoglie anche dati che sono in una forma tale da non permettere, di per sé, un’associazione diretta con un individuo specifico. Questi dati, che Writexp non divulgherà, vengono gestiti in forma aggregata e non sono considerati informazioni personali; vengono utilizzati da Writexp per fornire ai Clienti informazioni utili e per comprendere meglio le loro esigenze di miglioramento del Sito e dei servizi. Per esempio:

  • dati che provengono dai e riguardano i dispositivi utilizzati dai clienti per accedere ai Servizi, come l’indirizzo IP, il tipo e lingua di browser e il dispositivo utilizzato, e gli identificatori associati al dispositivo.
  • dati su professione, codice postale, prefisso telefonico, luogo e orarioin cui un prodotto o servizio Writexp viene usato, in modo da comprendere meglio il comportamento dei Clienti e migliorare i prodotti, i servizi e i materiali pubblicitari.
  • informazioni relative alle modalità d’uso dei Queste informazioni possono essere utilizzate per migliorare la pertinenza dei risultati forniti dai servizi Writexp e non vengono associate a nessun indirizzo IP.

Se vengono aggregati dati non personali e dati personali, i primi saranno trattati come dati personali fintanto che rimarranno aggregati.

  1. Condivisioni e divulgazione

 I dati raccolti non saranno divulgati né venduti a inserzionisti o a terzi, ma potranno essere condivisi, se necessario per l’erogazione dei servizi, con società che svolgono per conto di Writexp Srl compiti di natura tecnica od organizzativa strumentali alla fornitura dei servizi richiesti, come ad esempio l’evasione degli ordini dei clienti, la fatturazione, la consegna di prodotti a domicilio.  I partner avranno accesso ai  dati esclusivamente per svolgere le attività che Writexp avrà loro assegnato e riceveranno precise istruzioni su come gestire tali dati.

Writexp si riserva il diritto di divulgare i dati degli Utenti  a terze parti nel caso in cui tale divulgazione si renda necessaria per: (a) rispettare la legge; (b) prevenire frodi o abusi a danno di Writexp o dei suoi Utenti; (c) proteggere i diritti di proprietà di Writexp; (d) ottemperare a richieste da parte di autorità pubbliche, giudiziarie e governative.

  1. Siti e servizi di terzi

Il sito web di Writexp  può contenere link a siti web, prodotti e servizi altrui. I dati raccolti da altri sono regolamentati dalle rispettive norme e prassi sulla privacy, e i clienti Writexp sono invitati a prenderne visione.

  1. Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei loro dati presso il Titolare del Trattamento, di conoscerne il contenuto, l’origine e i destinatari a cui i dati saranno comunicati, di verificarne l’esattezza, chiederne l’integrazione, l’aggiornamento, la rettifica.

Il Titolare del trattamento fornirà all’interessato le informazioni gratuitamente, entro trenta giorni dalla richiesta oppure entro sessanta giorni in caso di complessità e numero delle richieste. Qualora le richieste siano manifestamente infondate o eccessive, Writexp Srl si riserva il diritto di addebitare all’interessato un ragionevole contributo spese, o di non dare corso alla richiesta.

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto di chiedere la cancellazione[2], la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, la limitazione del trattamento che lo riguardano; hanno inoltre il diritto alla portabilità dei dati e di opporsi al loro trattamento per motivi legittimi. Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento e inviate con posta ordinaria o via posta elettronica certificata all’indirizzo: writexp.pec.@pec.it.

  1. Minori

I ragazzi di età inferiore ai 16 anni non possono creare un account Writexp. Per i ragazzi di età superiore ai 16 anni ma non ancora maggiorenni, i titolari della responsabilità genitoriale debbono prestare il consenso al trattamento dei dati personali del minore, e comunicarlo al Titolare del trattamento con posta ordinaria o via posta elettronica certificata all’indirizzo: writexp.pec.@pec.it.

I genitori che devono accedere ai dati associati all’account di un minore per integrarli, modificarli o cancellarli, possono contattarci scrivendo a legal@writexp.com.

  1. Aggiornamenti della Privacy Policy

Writexp Srl si riserva il diritto di aggiornare periodicamente questa informativa sulla protezione dei dati personali. La versione più recente verrà pubblicata sul sito web di Writexp Srl.

Gli utenti sono cortesemente invitati a visitare periodicamente questa pagina web del Sito, per essere costantemente aggiornati sulle caratteristiche del trattamento.

 

Note

[1] D.Lgs n.196/2003; Regolamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27/4/2016

relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e alla libera circolazione di tali dati

[2] Art. 17 e segg. Regolamento Europeo